6 февраля 2015 г.

Пополняем скрап-запасы круглый год.

Здравствуйте, любимые наши <homo scrapiens>! 

Сегодня мы немного поболтаем))).  И тему <hom>ячества раскрывает наш  замечательный автор Сания.

Всем привет! Сегодня опять я со своими советами буду к вам лезть и выступать в роли скрап-училки))))
 Вообще-то я планирую несколько статей на тему скрап-запасов, если честно, в планах их  было 12, т.е. одна статья в месяц, и идея была такова, что круглый год мы можем обогащать свою сокровищницу с материалами чем-то сезонным)))
Но т.к. январь я, лентяйка, профукала, начнем с февраля...а там посмотрим, что выйдет.
   Итак, по стране шагает страшное слово "крызиссс", все дорожает, все кругом куда-то растет(курсы, цены) и пора бы подумать о том, как немного сэкономить)))) Ха-ха! Когда это на хобби кто экономил))) Но тем не менее получить что-то, приложив минимум финансовых усилий, всегда приятно... да и вообще писать эти посты я планировала уже давным-давно, тогда еще никакими "крызисами" и не пахло в воздухе. 
  Начнем же шарить глазами вокруг и посмотрим, что мы можем еще затащить в свои хомячьи закрома:
 Январь: 
    Месяц праздников, салатов, подарков и, конечно-же, ёлок!!! Ёлок, которые, порадовав своих хозяев неделю-другую, незаслуженным образом оказываются на помойках... Увы, жестокая традиция... Я до сих пор не могу однозначно сказать, как я к этому отношусь: с одной стороны Новый год без запаха елки никакой к чертям не Новый год - так что, выходит, ёлки рубить? Рубить жалкооо... Покупаем искусственную? А сколько тот завод, что её произвел нанес вреда окружающей среде? Опять, выходит, плохо поступаем... И так вредим и эдак вредим... Я в итоге остановилась на покупке дорогой искусственной ёлки, такой, которая на всю жизнь и одна, а в праздники разживаемся ветками на ёлочных базарах, там, как правило, всегда есть добрый дядька, которому не жалко их отдать... Вот такой сговор с совестью... Вот, опять меня унесло в сторону от темы))) Итак, если имеется ёлка, которая вот-вот окажется на свалке, бежим к мужу, просим страшный зверь по имени лобзик и начинаем напиливать себе кругляшки))) Да-да. те самые, которыми пестрили эко и рустик работы в 2014 году, я даже видела как их продавали известные скрап бренды! По нехилым таким ценам за упаковочку...В общем, одна ёлка обеспечит вас кругляшками даже не на год, а на всю оставшуюся скрап-жизнь))) пилим ветки потолще-потоньше, соответственно получаем спилы и кружочки разного диаметра. Сам ствол даст самый большой кружок. Распилив под углом получим овальчик, а не кругляшик.

   Кстати, если внимательно обследовать ёлку можно еще обнаружить некрупные шишки, которые пригодятся для зимних композиций в декабре, а может с ребенком слепите лешего)))
   Что же еще может дать нам январь? Конечно, подарочная упаковка...
Оооо, чего сейчас только не встретишь на упаковке: банты, ленты, сизаль, рафия, перья, бусины, кабошены, вырубные элементы из фетра, колокольчики, прищепочки, бечевка самая разнообразная! Фантазия упаковщиков подарков порой не уступают фантазии матёрых скраперов! 



 Распаковываем подарочки, упаковочку в сторонку, а потом исследуем, что там нам понадобится! Причем поначалу может даже и непонятно, что тут может куда пристроиться (элементы большущие, банты шелковые!!), но в хозяйстве все пригодится и потом вы вдруг случайно обнаружите в коробке со всякой фигней ту самую штуку, которой так не хватало в композиции. 
 Да и самой бумагой от упаковки тоже не стоит пренебрегать, порой встретишь такие фактуры и принты!!!
   А упаковочные пакеты? На них иногда бывают очень оригинальные рисунки и узоры, тоже, так сказать, не проходите мимо....Ручки от пакетов осмотреть не мешает, пополните запас лент и шнурков.
Еще если подарок упакован в коробку, то иногда коробку заполняют бумажной стружкой или цветным сизалем....А они всегда сгодятся как дополнение к цветочной композиции.

   Из неожиданного. В этот Новый год коллега презентовал мужу маленький салют в форме тыквы  Джека...Да шикарная маленькая тыква Джек пищала и стреляла фейерверком, а потом осталась в снегу основа из пластмассы... Я сама что-то прохлопала её, потом только вспомнила, что она могла бы отправиться в детский сад для декора на Хеллоуин, т.к. мы дома его не отмечаем... Вот....Ну и порой совершенно неожиданно в хлопушке можно обнаружить оригинальной формы конфетти в виде звездочек, сердечек или чего то там еще, прекрасная альтернатива модным пайеткам.
 Новогодние каникулы длятся долго и , возможно, вы или ваши знакомые решите провести их в жарких странах, тогда не забудьте привезти с собой мелких ракушечек или камешков, возможно горсть песка, пригодится в летних работах( вдруг летом с морями не срастется?).
   Вот таким урожайным может стать январь 2016 у бдительных и внимательных)))  Хотя, я уверена, что мои советы не особо-то и в новинку)))) Хомяк - он и в Африке хомяк, тащит к себе все, что плохо лежит)))) Но, тем не менее, вдруг кому пригодится.
 Переходим к Февралю...
  В Феврале нас ожидает праздник влюбленных и 23 февраля... 
   На День Влюбленных наши мужчины надарят букетов)))) А мы потом их проверим на наличие полезностей)))) Сейчас в букете цветов можно найти все что угодно))) От бабочек и божьих коровок, до птичек и мягких игрушек))) Итак, мы оставляем себе разные декоративные прищепочки и деревяшечки, возможно, красивые бусины, сухоцветы, фрагменты упаковки (сетка, сизаль, фатин и проч.), ленты, ну и любой симпатичный и небольшой декор. Для целей альтер-скрапа вполне подойдут корзинки от цветочных композиций. Также можно подвядший букет засушить и набрать , например, лепестки роз для ароматических саше или небольшие бутончики цветов. А можно засушить интересные листья или травки и потом использовать их в качестве масок для микс-медийных работ...Делать ими штампы, покрывать грунтом...

 Крупные цветы можно засушить и использовать как декор для фотосессий своих работ. Мне вот, например, однажды пришла посылка с мишкой ручной работы, так вот мишута путешествовал с комфортом))) все пустоты в посылке были заполнены засушенными бутонами роз....Невероятно романтично и красиво так упаковать свою работу....
   23 февраля... тут казалось бы поживиться особо-то и нечем, подарки дарим мы и заведомо знаем что там к чему))) Но наших обожаемых защитников поздравляют коллеги и друзья, в результате дома могут появиться разные мужские штуки типа бутылок  алкоголя или коробок с сигарами... ну, про упаковку подарка я уже не пишу, а вот к заводским упаковкам бутылок присмотреться стоит! Зачастую бутылки упакованы в коробки, жестяные, деревянные, пластиковые, это можно конфисковать для хранения своих скрап-сокровищ (если, конечно, ваша вторая половина не намеревается утащить их в гараж для хранения своих), иногда эта самая бутыль возлежит на подложке, обтянутой какой-нибудь красивой шелковистой тряпочкой, её можно аккуратно отклеить или отпороть и вот, у нас уже отрез тканюшки благородного вида (в основном шелковистого или бархатистого), размером вполне подходящим чтобы обтянуть блокнот. 
На самих бутылках можно встретить разные интересности типа сургучных печатей, изображений животных (я где-то встречала работу, украшенную серебряным осетром с бутылки Белуги). Еще бывает бутыли с вином упаковывают в мешки из ткани , похожей на холст или канву...
   Вот такие забавные советы, которые, ну, не то, чтобы спасут ваш кошелек от разорения (хотя кто знает), а скорее пополнят ваши материалы какими-то интересными и нестандартными вещицами. А эти вещицы в свою очередь добавят изюминку и сделают неповторимой вашу работу. 
 P.S.: Будет интересно в комментариях увидеть нестандартные советы для января и февраля, возможно у вас есть идеи на этот счет?


pps: все картинки взяты с просторов интернета.

3 комментария:

  1. очень интересно :) с нетерпением жду мартовские советы :))))

    ОтветитьУдалить
  2. м! Хотела сказать, что многим еще приходят посылки или подарки доставляют в коробках, которые можно разобрать на гофрокартон :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне соседи приносят пробки от винных бутылок, я их обрезаю и делаю подпорки для деталей шадоу-боксов. Если бы я пила вино и пробок было много, сделала бы себе доску, мне они нравятся больше, чем листовые.

    ОтветитьУдалить