19 марта 2014 г.

Советы НЕфотографа или восемь шагов навстречу красивым кадрам

            Здравствуйте, дорогие наши <homo scrapiens>!
Как часто наша чудесная работа на фотографии выглядит отнюдь не чудесно, а как- то совсем блекло, плоско и не интересно. И остается незамеченной... На тему красивых фотографий написано очень много статей, но повторение-мать учения. Так что совсем не лишне что-то еще раз повторить, а что-то даже узнать новое.
Сегодня наш дизайнер Сания подготовила для вас статью, которая поможет вам отсеять все сомнения в своей фототехнике и дерзать!)))

                   "Всем привет!!!
   Сегодня я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами в области фотографии. В моей статье не будет никаких заумных вещей, не будет рассказов о том, как фотографировать и какие кнопки нажимать, не будет ничего про ISO, экспозицию и выдержку( это всё не ко мне, я фотограф начинающий и во многих вещах вообще полный дилетант), зато будет много бубанины про то, как организовать сам процесс съемки. Ведь, в основном, рукодельницы еще и мамы, и хозяйки, и на работах работают, а тут от них не только скрапа и хенд-мейда требуют, но и фотографий красивых подавай!


   Гуляя по блогам мастериц, я не раз замечала невероятно красивые работы, прелесть которых была загублена ужасными фотографиями...Да что там говорить, всего год назад мои фотоотчеты выглядели вот так...



Фоном мог стать ковёр... полиэтилен -о, ужас!), коробка из под конфет....в лучшем случае я делала снимки работ в интерьере.. эхх..

   Почему-то тогда самым главным мне казалось показать саму работу, главное - показать... о том, как я это делаю, я не задумывалась..но в самом начале я фотографировала только для себя, снимки никто не видел; чуть позже, когда появился блог, я стала сотнями просматривать работы других мастериц, появились любимые авторы и, в основном, все они выкладывали потрясающие фотографии своих работ. А я все чаще стала задумываться о том, что надо в корне менять подход к организации фотопроцессов. 

   Я пробовала, экспериментировала, разжилась приличным фотиком, и теперь мои фотографии вполне меня устраивают))) во всяком случае, мне не стыдно их выкладывать)))) Да, и на саму съёмку с выкладкой реквизита и последующей обработкой у меня уходит не более 15 минут))) Я ни в коей мере не претендую на гениальность в том, что делаю, но все-таки, может быть кому-то мои наблюдения покажутся полезными)))
   Ну, и последнее лирическое отступление для тех, кто сейчас скажет, что главное - хороший фотик: так вот, эта фотография сделана на камеру телефона... так что воодушевляемся))), перестаём ругать свою мыльницу и вперед))))
    Итак, мысль первая и главная))) Ни в коем случае не выкладываем неудачные фото! Никогда и ни при каких обстоятельствах... Поверьте, лучше пусть вообще не увидят, чем увидят, разочаруются и уйдут навсегда... Хотите, оставьте себе на память, но на люди - ни-ни!!! Демонстрируем только лучшее! то, от чего балдеем и приходим в восторг сами. Я подозреваю, что у всех есть "блины", вышедшие комом, но умные люди предпочитают их не демонстрировать. Свою писанину я буду постоянно разбавлять своими же примерами))) Вот, пожалуйста, одна из моих самых лучших работ,я учавствую в СП, но в самом конце выкладываю итоговые фотки, сделанные наспех и кое-как((( увы((( гордиться мне тут нечем...
А вот тут мне не терпится показать вам новую открыточку, но...

 ...я преодолеваю искушение, делаю все как полагается( с реквизитом, нормальным светом, обработкой) и ....
   Мысль под номером два))) Изучите программы для обработки ваших фотографий, хотя бы минимум, самые азы. Без этого никуда, даже на самых удачных фотках может оказаться случайно влезший в кадр угол стола))) Вот мне, к примеру, сейчас совершенно некогда изучать тот же самый Фотошоп детально, но несколько самых базовых навыков уже позволяют творить чудеса!

Мысль три )))
Погуляйте по дому))) найдите самое хорошо освещенное и удобное для вас место. Там и снимайте! всегда! Обратите внимание на то, как получаются снимки в разное время дня, выберите оптимальное и старайтесь организоваться так, чтобы снимать в это удачное время. Тут нужно только немного самоорганизованности и наблюдательности.  Даже в самый пасмурный день бывает время, когда, освещенность вашего самого удобного места позволит вам сделать нормальный кадр. А вы, уже зная, что в одиннадцать нуль-нуль получаются отличные снимки, к этому времени будете наготове))) И, наоборот, зная, что в два дня все, сделанные вами фотографии получаются пересвеченными, вы уже не потратите время зря)))
 Как пример, моё "удачное место" снимаю всегда только тут, знаю, что после обеда тень от решётки на окне будет такоооой, что снять в принципе уже ничего не получится)))
.    Мысль (совет,идея) номер четыре (тут я объединила два своих наблюдения, но они из одной области).   Я живу в средней полосе России и пасмурных деньков у нас горааааздо больше, чем солнечных, поэтому дефицит освещения при съёмке есть практически всегда. Про зиму и вовсе нет смысла напоминать, там почти всегда полумгла за окном. Так вот, изготовьте самый простой отражатель(зеркало на подставке, кусок картона, оклеенный фольгой) и добавьте недостающего естественного света)))Вот мой отражатель, сделан из куска пивного картона и пищевой фольги, фольга зафиксирована малярным скотчем, в данном примере я отражаю свет на пятую точку своей кошки)))) Зафиксирован отражатель в обычной подставке для салфеток
   Не фотографируйте ночью и со вспышкой! Да, даже если в двенадцать часов ваша работа превратится в тыкву))) Утром лучше тыкву сфотографируете)))) Лично у меня есть только один более-менее приличный ночной пример.
Выберите фоны.  Разберите свои запасы бумаги и ткани(в ход могут пойти и куски ламината, ящики от фруктов, ноты, доски и проч.), найдите универсальные варианты и  держите их поблизости, тогда вам будет намного легче быстро организовать процесс съёмки. 

   Мысль-совет номер шесть(самая творческая).  Не ленитесь подбирать реквизит и выстраивать композицию вокруг своей работы. Да-да, хотите волшебные и красивые снимки - работайте над каждой деталью. Тут важно понимать, что детали должны лишь создать атмосферу фотографии работы и ни в коем случае не отвлекать внимание на себя. Вы ведь не хотите чтобы вместо вашей новогодней открытки рассматривали весёлого рождественского оленя на заднем плане?
   Так же как и в случае с фоном постарайтесь иметь под рукой два-три варианта беспроигрышных наборов для создания композиции(в ход могут пойти вязаные салфетки, засушенные розы, шебби-клеточки, небольшие гипсовые статуэтки, плетёные корзинки, ракушки, старые книги, ноты, катушки, бобины кружев, шишки, ёлочные игрушки, орехи, веточки и тд., и т.д.) и вот когда у вас под рукой есть некая база, можете просто добавить к ней какие-то мелкие детали, используемые в самой работе (катушки ниток, которыми шили, пуговички или брадс, которые присутствуют в работе), т.е. ваша работа и фон вокруг неё уже как бы "родственники" у них есть что-то общее)))
   Совет седьмой.  Экспериментируйте с ракурсами (стоя, лежа, вися в воздухе), ходите вокруг, ищите лучшую точку для съёмки. Крутите саму работу. Оставляйте в кадре воздух, не загромождайте снимок, старайтесь оставить свободное место, т.е. вокруг работы должно быть свободное пространство, она как-бы должна иметь свою территорию. Оставляйте место ДО и ЗА работой
   Ну и совет восьмой - завершающий))) Изучайте чужой опыт! подмечайте удачные детали, запоминайте как делают те, у кого получается лучше чем у вас, учитесь, экспериментируйте и стремитесь к совершенству))))


Ой, надеюсь, не замучила вас своими мыслями вслух)))) Я не претендую на то, что открыла вам какие-то секретные-секреты, просто мне хотелось поделиться своими наблюдениями)))) и помочь вам организовать сам процесс  съемки работы.
Ну, и подведу краткий итог... Хотим  сделать хорошую и красивую фотографию? делаем примерно так:
  1. Оставляем только лучшие кадры. Следуем принципу - лучше один хороший, чем двадцать никаких;
  2. Изучаем и активно используем программы для обработки фотографий;
  3. Выбираем себе удачное место для домашней фотостудии. Привыкаем к нему. Запоминаем, в какое время дня получаются наиболее удачные фоточки;
  4. Не снимаем ночью, или снимаем в лайт-боксе. Обзаводимся отражателем;
  5. Заготавливаем фоны и реквизит для съемки. Запоминаем наиболее удачные комбинации. Учимся придумывать и создавать  историю и атмосферу в кадре;
  6. Учимся у тех, кто умнее и талантливее нас))) 


УУУУХХХ, сколько я накатала, надеюсь, осилили до конца))))
  Всем спасибо, всем желаю настроения творить!!!"

Сания, огромное спасибо за статью!!!

16 комментариев:

  1. Спасибо, было очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезно и доходчиво, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, особенно про идею с отражателем :) а самая крутейшая фотка на мой взгляд- с розами, все настолько гармонично- и открытка и реквизит...

    ОтветитьУдалить
  4. До конца осилили :) очень полезно! Спасибо большое!Ноты... Отражатель! Кусочек ламината! (у нас как раз сейчас ремонт-надо прибрать себе :)

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитала с большим интересом! Спасибо! :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за советы - всегда интересно услышать кто как фотографирует! Это важно чтобы самим научится лучше делать это.

    ОтветитьУдалить
  7. очень полезные советы! правда :) а уж представленые фото - просто маленькие шедевры!
    Я сейчас привыкла фотографировать на подоконнике на белом фоне просто :)

    ОтветитьУдалить
  8. очень полезно!! спасибо вам большое!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! Доступно, интересно и полезно! Кое какие советы обязательно учту :)

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо всем большое за комментарии))) Рада, что статья понравилась и оказалась полезной))))

    ОтветитьУдалить
  11. огромное спасибище!

    добавлю от себя, моя, так сказать, находка, скорее всего самостоятельно изобрела велосипед, неплохие снимки получаются в уличных "обстановках"

    ОтветитьУдалить
  12. ИМХО у автора статьи для примера не все фотки удачные. Много заваленных, если бы открытка стояла ровно и кадр сделан четко перпендикулярно плоскости работы, было бы идеально и работа воспринималась бы гармонично. Под углом можно фоткать, но чтобы было видно, что открыточка приоткрыта и облокачивается на реквизит, а не "криво висит в воздухе". А в целом интересная статья, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Сания, отличнейшая статья! спасибо!

    ОтветитьУдалить