22 октября 2014 г.

Выходим в свет!

И снова здравствуйте, любимые наши <homo scrapiens>! Сегодня хотим представить вашему вниманию очень познавательную статью нашего автора Сании. Может, она будет полезна скраперам-новичкам, а может и старослужащие опытные мастера подчерпнут в ней что-то нужное для себя! Итак, правильно выходим в свет!

 Сегодня я обращаюсь к такой , казалось бы, простой , но тем не менее очень важной теме. Как сделать работу, мы говорили, как сфотографировать тоже говорили... Настало время поговорить о том, как показать свою работу.
   Все мы когда-то начинаем делать свои первые шаги в творчестве. Создаём первые работы, публикуем фотографии, пишем посты и вот в какой-то момент понимаем, что пришла пора не только на других посмотреть, но и себя показать. Показать то, что умеем, поучаствовать в заданиях, побороться за призы и, возможно, попасть в ТОП лучших. Всем этого хочется :) Это приятно: это помогает завести новых друзей и читателей для блога; ТОП-овые работы, как правило, привлекают внимание к творчеству автора. Одним словом: сплошные плюсы! С этим вроде бы всё понятно, так о чём же пойдет речь?


   Сейчас начну пояснять...
   Так как же правильно выставить свою работу? Как сделать так, чтобы не набить обидных шишек? Сразу скажу, что пишу этот текст на основании своих наблюдений и выводов, сделанных за время пребывания в двух дизайн-командах. Начнем с самого начала:
   Работа сделана, не будем рассуждать на тему какая именно работа, раз вы решили её показать, значит считаете её достойной для публикации и выставления на публичный просмотр. Отмечу лишь то, что работа несомненно не должна иметь видимого брака, но это так очевидно, что даже не стану углубляться в эту тему.
  Далее, качественные и хорошие фотографии для поста. Информации о том как обзавестись хорошими фотографиями очень много (вот тут , например, есть моя статья на эту тему). Очень хорошо воспринимается пост, в котором наряду с фотографиями общего плана работы есть несколько фотографий деталей, с комментариями автора (прим.: "Лепестки цветов покрыты глиттером"). Особенно хорошо и актуально это тогда, когда в работе присутствуют детали не столь заметные на общих фотографиях.


   Продолжаем загибать пальчики. У нас есть хорошая работа, хорошие фотографии, теперь нам нужен хороший текст для поста и меткий, отражающий суть, заголовок. В скрап-сообществе также принято перечислять использованные материалы и техники, но это, конечно, на ваше усмотрение. Итак, с содержимым поста мы более менее разобрались, теперь переходим к самому важному. Конечно же, вы долго выбирали задания, решали какой именно будет ваша работа, допустим, задание вам по вкусу или палитра приглянулась и вы решили поучавствовать. Не поленитесь перечитать условия задания, уделите особое внимание требованиям и правилам выбранного блога, очень часто авторы блогов основные правила размещают на отдельной страничке, а в посте с заданием указывают только какие-то особенные детали. Будьте внимательнее, уважайте чужой труд, вам ведь не хочется увидеть у себя грустный комментарий от ДК о том, что "вы им не подходите", ой, поверьте, как невесело оставлять такие комментарии к хорошим работам... Кстати, чтобы читатели без особых заморочек могли оставлять комментарии к Вашей работе, обязательно отключите в настройках блоггера проверку графическим кодом.



    Но у нас с вами все отлично, мы внимательно изучили правила, вникли в суть задания, наша работа соответствует всем требованиям и все вроде бы хорошо, но тут нас подстерегает новый подвох-соблазн... нам приглянулись сразу несколько заданий ..., ну.... как тут выбрать? Тут задание, тут палитра, тут скетч - глаза разбегаются, так и хочется кругом поучаствовать! И вот Вы выбираете несколько заданий, несколько блогов, осталось только совместить всё это в одной работе (да, я искренне надеюсь, что задания были выбраны до создания работы, а не "притянуты за уши" после). Тут есть основные в общем-то практически у всех одинаковые требования: не принято совмещать две (и более) палитры, также недопустимо делать работу по двум(и более) скетчам. Эти два правила присутствуют у большинства ЧБ.
   Также нужно быть внимательными при выставлении работы-лифтинга, к ним зачастую предъявляют дополнительные тербования, они могут учавствовать не во всех заданиях. Для лифтинговых работ существуют отдельные ЧБ и задания.


  Еще не принято участвовать в схожих и аналогичных заданиях. (Вот тут я осмелюсь немного порассуждать о том, какое количество заданий возможно совместить? Пять-десять??? Чисто теоретически - сколько угодно... Но вот на практике это возможно? Да, конечно, но я все-таки думаю, что всё хорошо, что в меру... Просто представьте, что для того, чтобы проверить Вашу работу на схожесть заданий, изучить все их нюансы и тонкости членам ДК придётся погулять по всем этим блогам и вникнуть в каждое из заданий...а это порой ух как непросто!!! Но это моё личное мнение, если все правила и условия соблюдены, отличной работе ничто не помешает попасть в ТОП))))
   Вы может спросить для чего я тут рассуждаю о таких простых вещах, ну, наверное, не потому, что я "капитан-очевидность"... Во первых, эта информация может быть полезной для новичков, для тех, кто делает и в скрапе, и в скрапо-блого-мире первые шажочки; во-вторых, для тех, кто уже давно освоился и порядком что-то подзабыл или утратил бдительность, а то, что есть и те, и другие, я вижу, комментируя работы.
  Подведём же итоги:
 Мы внимательно выбрали задания, скетч, палитру, сделали и сфотографировали работу (общий план и акцентные детали), обработали фотографии, написали пост, разместили в нём баннеры и ссылки на задания ЧБ, разместили палитру, скетч, если работа лифтинговая, то обязательно добавили фотографию оригинала и ссылку на автора и его ресурс. Очень хорошо воспринимается, когда автор дополнительно указывает как именно он раскрыл задание, указывает какие именно элементы использовал, это редко требуют, но это очень удобно тем, кто будет оценивать работу (Прим. : Вы сделали работу по заданию, предполагающему наличие в работе пуговиц. Ваша пуговица расположена под ста цветочками и членам ДК придётся пятнадцать минут упорно вглядываться в монитор, прежде чем они обнаружат эту пуговку. А вот если вы отдельно сфотографировали, где именно прячется пуговица и ещё и подписали этот кадр, все становится простым и удобным для всех. Никаких дополнительных споров и вопросов).
  Ну вот вроде бы и всё, о чем я хотела с вами поговорить сегодня))) Ничего особо сложного. Смело добавляемся в линки, встречаем новых друзей-гостей, объективно воспринимаем комментарии с критикой (если такие будут) и ждём, когда Ваша работа украсит какой-нибудь прекрасный ТОП!
   Всегда рада быть с вами и писать для вас!
 Ваша Сания.
                                                                         

3 комментария: